魚の国 宝の国 SAKANA & JAPAN PROJECT

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おさかなレシピ
006

一手間加えた

サワラの中華あんかけ

  • 調理時間20分
    (おく時間除く)
  • 1人分253kcal
サワラの中華あんかけ

© フジテレビジョン 制作:エフシージー総合研究所

材料
(4人分)
サワラ(切り身) …4切れ
タマネギ …1/2個
ニンジン …40g
生シイタケ …3枚
香菜 …1株
鶏がらスープのもと、塩、コショウ、薄力小麦粉、酢、砂糖、酒、しょうゆ、片栗粉、サラダ油
作り方
1
サワラはざるにのせて塩小さじ1/3をふり、約10分おいて水気をおさえる。
2
タマネギは薄切りにする。ニンジンは4cm長さの細切りに。生シイタケは軸を落とし、薄切りにする。
3
香菜は根元を落とし、1.5㎝長さに切る。
4
①にコショウ少量をふり、薄く薄力小麦粉をまぶしつける。
5
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して④を両面色よく焼き、取り出す
6
⑤のフライパンを軽く洗い、②、鶏がらスープのもと大さじ1/2、水1カップを入れて一煮立ちさせ、弱めの中火でニンジンがやわらかくなるまで煮る。酢大さじ2、砂糖大さじ1 1/2、酒、しょうゆ各大さじ1、塩少量で調味し、片栗粉小さじ2を水大さじ1 1/3で溶いて加え、とろみをつける。
7
器に⑤を盛り、⑥のあんをかけて③をのせる。
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